DSC07469.JPG

 

適合3歲以上年齡的孩子

 

倒和舀的工作,通常會在學期剛開始,或孩子剛到蒙式環境,我會給孩子嘗試這樣的日常生活工作,一方面是這樣的工作,很容易引起孩子的興趣,另一方面,是可以藉這樣看似簡單的操作,觀察到孩子小肌肉的發展!

倒和舀的工作,孩子都會樂在其中,主動反覆操作,欲罷不能,有時還會需要主教引導,去做做別區域的工作,孩子,會這樣的想接觸這類的工作,主要是因為在蒙特梭利的教室裡,教具設計都是使用"真實生活"的用品,常常會是玻璃製品,而這些玻璃製品,孩子在家因為怕打破,在許多家庭裡,是被要求禁止接觸的,但其實,我想現在已經有許多家長了解,只要示範給孩子正確的使用及操作方式,孩子們都是非常小心謹慎的! 

 

如何準備?

 

 

DSC07451-1.JPG

 

DSC07448-1.JPG    

 

 DSC07450-1.JPG    

 

1.設計日常生活區的工作,就是要善用妳廚房內的資源,把不同尺度的鍋碗瓢盆杯子,刀叉等餐具拿來使用,選擇兩個一樣款式的杯子,有耳,無耳要分類清楚

 

2.內容物可以是豆子,米等,愈小的孩子給愈大的內容物,操作困難性不會那麼高

 

3.把兩的杯子放入工作盤或籃,內容物放在左手邊的那個杯子

舀的工作把舀的工具放置在正前方,如圖

DSC07461.JPG

4.把工作放置在工作櫃上

完成!

 

如何示範?

 

1.告訴孩子,"媽咪今天要跟你練習一樣工作喔!"

 

2.帶著孩子去妳放置工作的地方,在孩子面前雙手握工作盤兩邊正中處,取工作
 
 
3.回到工作座位,工作放置桌面左上,再拉開椅子坐下
 
 
 
4."這是倒(舀)的工作,這是杯子,裡頭裝的是黃豆,(這是湯匙),我們要把左邊杯子裡的黃豆倒到右邊的杯子裡"(介紹時用右手指正介紹到的用品)
 
 
 
5.左手握起杯子把手,右手扶著杯緣,緩慢的將豆子倒入右手邊的杯子中,高度在右邊杯緣上高一點,輕輕靠著也可,避免過高倒下
 
DSC07481.JPG
 

DSC07462.JPG

 
 
 
 
6.都倒入右邊的杯子後,把杯子放下,停頓,看一看兩個杯子,"嗯!我已經把豆子從左邊的杯子全部倒到右邊的杯子了!"
 
 
DSC07473.JPG
 
 
 
 
7."我們現在把右邊的豆子再倒回左邊的杯子吧!"
 
 
 
8.同樣步驟6,把豆子輕輕慢慢的倒入左邊的杯子中
 
DSC07484.JPG
 
 
9.把手中杯子放回,看看兩個杯子,"嗯!我把所有的豆子倒回左邊的杯子了!"
 
 
 
10.在教室裡,我會把工作放回工作櫃,孩子再自己取工作回座位操作,不過在家中,可以直接換孩子操作!
 
 
 

抓的工作

步驟1~4同上

5.用右手輕輕慢慢的抓一些在左碗的內容物

DSC07475.JPG

 

6.停頓,抓了內容物握拳的手,原位轉動,變手心朝上

pouring  and spooning (dry).jpg

 

7.拳心朝上,慢慢移到右碗上方,高度不要過高

 

 

8.翻轉拳頭,拳心朝下,慢慢的將手掌打開,放出手中的內容物在右碗中

DSC07480-1.JPG

 

9.重覆步驟5~8,到左碗的內容物全部轉移到右碗

 

 

10.和倒舀工作的步驟6~10相同

 

 

抓倒舀的工作隨著容器和內容物的不同,可以做很多的變化,增加難度,但記得

請先開始抓的工作,抓,是屬於整個手的操作,

過來是倒的工作,但又分容器的款式,先進行有耳有嘴的倒-->有耳無嘴的-->無耳有嘴的-->無耳無嘴的,

一個容器對一個容器的倒-->一個容器對多個容器的倒

過來再是使用工具的,如湯匙,媽咪們要先評估容器和工具的大小比例,適切性,自己先操作看看,如太小開口的容器配大湯匙就不適當

 

Have fun learning with your little ones~

Posted by msclaudia at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()